|
A lo
largo de la historia, el Aloe vera ha sido empleado en el
cuidado de la piel y el cabello, además de servir para el
tratamiento de múltiples enfermedades. Actualmente, por sus
propiedades estéticas, constituye el ingrediente principal
de muchos productos de belleza .
Los
orígenes del Aloe vera se remontan al Antiguo Egipto. En sus
curas diarias, Cleopatra lo usaba como bálsamo para su
cuerpo y rostro. En la actualidad, se le reconocen múltiples
usos y aplicaciones en la salud, la belleza y la nutrición.
De la mano de los españoles, llegó a América, continente
donde se le conoce con el nombre de sábila.
En muchos lugares del mundo, esta planta se considera
"protectora" y portadora de buena suerte. La sábila no sólo
cuenta con propiedades estéticas y curativas, también se le
atribuyen usos esotéricos. En algunas regiones de América
Latina cuelgan su raíz detrás de la puerta de la casa, como
símbolo de seguridad y protección.
Los cosmetólogos reconocen que su empleo brinda buenos
resultados en el tratamiento de la piel. "El Aloe vera es un
buen humectante e hidratante", aclara la cosmetóloga Zaida
Zerpa. En efecto, la sustancia emanada por la planta,
penetra con facilidad en la epidermis, dermis e hipodermis y
expulsa las bacterias y los depósitos de grasa que obstruyen
los poros. Al mismo tiempo, la acción de sus nutrientes
naturales, minerales, vitaminas, aminoácidos y enzimas,
estimula la reproducción de nuevas células.
La sábila es un importante regenerador celular, cicatrizante
y tonificador de alta penetración en la piel. "Yo recomiendo
a mis pacientes que se apliquen los cristales del Aloe",
explica Zerpa. Según la cosmetóloga, la sábila cuenta con
propiedades que evitan las arrugas prematuras y retardan las
señales de la edad. Además, se puede usar bajo el
maquillaje. Por ser una sustancia astringente, debe
combinarse con cremas hidratantes, de preferencia aquellas
que contengan Aloe entre sus componentes. De igual forma, si
se usa por un periodo largo de tiempo, constituye un
excelente filtro solar de rayos ultravioletas y además tiene
la propiedad de eliminar manchas causadas por el sol.
También, en el campo de la cosmetología, el Aloe vera es
usado en tratamientos corporales y reductivos. "Si se mezcla
la sábila con algas se pueden obtener excelentes resultados
en la reducción de las medidas. Puede ser un buen
adelgazante", cuenta Zerpa. Cuando el problema no es la
obesidad, sino las estrías, el jugo de esta planta,
combinado con yodo blanco, es una mezcla efectiva para
combatirlas. "La sábila no sólo actúa sobre la piel sino
que, además, es un importante laxante. Pero se debe tomar
con precaución", concluye Zerpa. Por si fuera poco, sus
cristales ayudan
a solucionar problemas de índole capilar como la caspa y la
calvicie.
Existen suficientes evidencias clínicas que demuestran que
la sábila cuenta con propiedades curativas. No sólo
constituye un buen medicamento para el tratamiento de
quemaduras, también es usada en la cura de úlceras, simples
raspaduras, heridas abiertas, gangrena, anemia, manchas por
la edad, pie de atleta y otros hongos, entre múltiples
afecciones. Así mismo, produce resultados efectivos contra
enfermedades respiratorias como la tuberculosis, la
bronquitits, el asma, los resfriados y la congestión nasal.
En el campo de la odontología es utilizada como blanqueador.
Los especialistas señalan que las personas pueden usar el
Aloe vera al mismo tiempo que siguen tratamientos médicos,
pero nunca deben sustituirlos. A pesar de que la sábila es
una planta que genera efectos prodigiosos en la salud y la
belleza, es importante que sea utilizada como un
complemento. A pesar de ser considerada una planta de gran
utilidad para combatir a las más variadas afecciones,
todavía no se ha dicho la última palabra acerca de sus
múltiples efectos prodigiosos.
Composición de la sábila
Agua; resina; aloína; enzimas; proteínas; vitaminas (B12,
B6, B5, B, A y C); aminoácidos y oligoelementos (manganeso,
calcio, potasio, sodio, aluminio, hierro, zinc, cobre,
plata, cromo, fósforo y titanio).
Biografía del Aloe vera

Otros nombres: Sábila, pita zábila.
Familia: Liliáceas.
Parte útil: El jugo de las hojas.
Hábitat: Originario del sur de Africa, pero extendido a
regiones cálidas y desérticas de América -Antillas y
Centroamérica- y Asia.
Propiedades: De la sábila se obtienen, principalmente, dos
productos:
o El acíbar. Tiene propiedades laxantes, emolientes e
hidratantes para la piel. Constituye un buen aperitivo y
purgante.
o El gel o jugo de Aloe. Es una sustancia inmunoestimulante
(aumenta las defensas) y, a diferencia del acíbar, no tiene
propiedades laxantes. Aplicado localmente es un buen
desinfectante y cicatrizante, mientras que por vía oral es
depurativo y tonificante. También se emplea como digestivo.
Usos generales: Aplicado localmente, el Aloe vera limpia,
desinfecta y ayuda a disminuir las cicatrices de heridas,
quemaduras y otras afecciones de la piel. En loción se
emplea en el tratamiento del eccema causado por los pañales.
También alivia la picazón y facilita la cicatrización de la
piel en las enfermedades como el sarampión, la rubéola y la
varicela. Además, revitaliza el cutis otorgándole tersura,
resistencia y belleza. Por vía oral ayuda en el
estreñimiento, la insuficiencia biliar y el tratamiento de
la úlcera gastroduodenal.
[Ver
más sobre Propiedades del Aloe Vera >]
|