|
Propiedades de la avena
La avena es un cereal conocido
desde la antigüedad y está muy extendido en zonas templadas
de Europa y América del Norte. Básicamente, se cultiva para
uso alimentario ya que tiene grandes propiedades nutritivas.
Pero además, la avena presenta unas cualidades
dermocosméticas muy importantes. Por ello es uno de los
principales activos de muchos de los productos de cosmética
que utilizas diariamente.
Cada vez son más los productos
cosméticos que contienen avena. Este tipo de productos
pueden utilizarse sobre todas las pieles, exceptuando las
alérgicas a la avena. Es aconsejable que la usen personas
con dermatitis atópica y los bebés. Esto se debe a que las
propiedades dermatológicas de la avena son muchas y muy
variadas:
-
Sus partículas absorben la
suciedad y los residuos celulares respetando y cuidando
la estructura cutánea.
-
Debido al fósforo que
contiene, disminuye la dureza del agua, lo que se
traduce en una acción suavizante y relajante.
-
Al estar compuesta de
lípidos y substancias absorbentes de agua, evita la
deshidratación de la piel y mantiene una barrera
protectora frente a las agresiones externas.
-
Las proteínas que contiene
mantienen el pH de la piel en 5,5.
-
Produce una acción
hidratante y emoliente sobre la piel.
-
Calma las irritaciones de la
piel, tanto de origen alérgico como de otra causa, así
como el prurito.
En cosmética se utilizan,
principalmente, dos tipos de avena: la Avena Coloidal y la
Avena Rhealba. La avena Coloidal es una forma física
especial de la harina de avena. A la vez que mantiene sus
características y su contenido en vitaminas y
oligoelementos, es muy eficaz en el tratamiento de las
pieles secas y atópicas. Por su parte, la Avena Rhealba es
seleccionada por sus propiedades entre más de 80 variedades
y se cultiva de forma rigurosa y controlada. Es
especialmente emoliante y anti-irritante.
|